"Avaliação do hábito alimentar de pacientes senescentes totalmente desdentados antes e após a reabilitação protética, estimando a inserção de alguns alimentos na dieta" - Gomes, Vanessa Neves (2005)
Nesta pesquisa, foi avaliado o hábito alimentar de pacientes senescentes totalmente desdentados, antes e após a reabilitação por próteses totais bimaxilares convencionais. A avaliação foi realizada por meio de exame clínico, entrevista e a aplicação de questionários pela própria pesquisadora. O trabalho foi conduzido em três fases distintas: a primeira, desenvolvida antes do início de qualquer procedimento relacionado com a confecção das próteses e consistiu no preenchimento de ficha clínica, avaliação protética e da realização de uma anamnese alimentar, sendo essa última elaborada com a orientação de uma nutricionista. Já a segunda e a terceira fases foram executadas em períodos compreendidos entre aproximadamente dois a três meses e cinco a seis meses após a reabilitação protética respectivamente, quando novos exames clínicos eram realizados. Os dados coletados nesses três períodos distintos foram processados por um computador utilizando-se do software BioEstat 3.0,sendo o nível de significância estabelecido para p< 0,05, em uma prova bilateral. Os resultados demonstraram que após a instalação de uma nova prótese total convencional confeccionada no rigor da técnica tivemos, não só melhora funcional do aparelho protético, como alteração positiva na habilidade mastigatória dos indivíduos, além de alteração da consistência da dieta acompanhada da introdução de novos alimentos. Os resultados demonstraram ainda, que quando o aparelho protético apresentava retenção e estabilidade consideradas satisfatórias, aquele acabava influenciando positivamente o hábito intestinal do paciente.Contudo, através desse estudo, não foi possível identificar se houve uma real modificação da dieta dos pacientes com inserção de nutrientes, uma vez que para obtermos esses dados seriam necessários exames complementares.