As canções religiosas de A Pilgrimes Solace de John Dowland: aspectos filosóficos, históricos e retórico-musicais - Vasques, Juliana Lima (2018)
O presente trabalho investiga as seis peças religiosas de A Pilgrimes Solace (1612), último livro de ayres de John Dowland (1563-1626): In this trembling shadow, If that a sinners sighes, Thou mightie God, When Davids life by Saul, When the poor cripple e Where sinne sore wounding. Para isto, usamos uma abordagem intertextual a fim de situar esta coleção no cenário da Inglaterra dos sécs. XVI-XVII, comparando-a com outras coleções de ayres e canções polifônicas inglesas que misturam os gêneros religioso e secular. Buscamos entender quais foram os eventos que circundaram a publicação desta coleção; as possíveis conexões entre os textos dessas seis peças com o culto da salmodia neste país; as características musicais em comuns ou diferentes de outras peças da mesma época; as relações entre as canções desta coleção e seu título, assim como com o prefácio ao leitor e as relações de patronagem envolvidas nesta publicação. Diante desta perspectiva, a abordagem musicológica deste trabalho é aquela da nova musicologia, proposta por Vicent Duckles, Joseph Kerman e Jean Nattiez. Sugere-se, assim, uma perspectiva que leva em conta a inter-relação entre aspectos históricos, filosóficos, sociais e retórico-musicais. A conexão entre essas áreas foi utilizada para a análise da obra escolhida e contribuiu para situar esta coleção neste período, de modo que ela pudesse ser investigada através de materiais extramusicais: manuais de cortesania, tratados médicos, diários, livros de salmos, livros de teoria musical, entre outros. Em suma, através dessa abordagem descrevemos o cenário em que as coleções de ayres estavam inseridas, a relação entre música e devoção e a função da música nesta sociedade. Com isto, percebemos que A Pilgrimes Solace é uma mistura não só de gêneros, mas também de estilos musicais, de ambientes (canções relacionadas à privacidade ou a celebrações públicas) e de funções, já que essa coleção aborda tanto aspectos da música relacionada à função religiosa quanto à recreação do espírito. Em relação às peças religiosas, através da análise retórico-musical, foi possível perceber o lamento como elemento principal representado pela música, assim como os aspectos que se relacionam à jornada do eu-lírico nestas canções: dores, angústias, arrependimento verdadeiro, fé em Deus, paciência ao esperar o conforto divino e a remissão de seus pecados. Por fim, através das análises comparativas com obras de autores como William Byrd, Thomas Campion e John Milton, entre outros, inferimos que Dowland tende a usar lugares-comuns para representar este tipo de texto, convergindo com o estilo musical destes compositores. Contudo, ele infringe com mais frequência as regras do contraponto quando o poema exige, carrega suas peças com cromatismos e se preocupa em criar uma imagem musical mais contundente das situações que as personagens enfrentam.