A narrativa da ordem e a voz da multidão: o futebol na imprensa durante o Estado Novo (1937-1945) - Pardini, Melina Nobrega Miranda (2010)
Essa dissertação objetivou analisar como o futebol de São Paulo e do Rio de Janeiro foi utilizado pelo Estado Novo para concretizar o seu projeto de construir uma nação ordenada e disciplinada, afim com os valores produtivos próprios do capitalismo e com o projeto de unidade nacional pensado pelo regime. Analisando-se os principais periódicos e jornais especializados em esportes desses dois estados, vislumbrou-se como o futebol auxiliou na concretização de alguns ideais engendrados no período estadonovista e, ao mesmo tempo, através do seu aspecto ritualístico, desafiou alguns princípios caros ao Estado Novo.