Aplicação da metodologia \'Design for Six Sigma\' (DFSS) em projetos automotivos. - Fioravanti, Alexandre (2005)
Este presente trabalho visa avaliar a aplicação da metodologia Design for Six Sigma (DFSS) ao processo de desenvolvimento de veículos (PDV) visando atingir níveis de qualidade Seis Sigma quando do início do processo de fabricação. Na verdade, quando se fala em fabricar produtos que já nasçam com níveis de qualidade Seis Sigma, não significa que seja mandatório que se obtenha a honrosa relação de 3,4 defeitos por milhão de oportunidades, mas sim que proporcionem resultados positivos em relação à melhoria da qualidade, otimização de custos, redução do tempo de desenvolvimento, vislumbrando o mais importante de todos os aspectos: o total entusiasmo do cliente. Para tanto, quando se fala da aplicação do DFSS no âmbito do desenvolvimento de veículos, o panorama deste contexto torna-se relativamente mais amplo e complexo, face ao nível de desenvolvimento tecnológico deste setor. O assunto é introduzido descrevendo-se o processo de desenvolvimento de veículos em sua abordagem atualmente difundida, alicerçada por um processo bem definido e estruturado, para se poder introduzir o DFSS neste processo. Antes, porém, introduz-se toda a metodologia referente ao Seis Sigma, por ser o fundamento base para a criação do DFSS. Por fim, a colocação de um estudo de caso procura relatar a aplicação da metodologia DFSS aplicada especificamente para a GM, procurando relatar a estratégia da aplicação, bem como seus principais ganhos alcançados.