O efeito da variação térmica e da umidade sobre os mecanismos de osmorregulação em Rhinella diptycha e Leptodactylus labyrinthicus - Bonfim, Vanessa Maria Gomes (2023)
As mudanças climáticas interferem diretamente no ciclo da água, alterando a dinâmica de chuvas e temperatura dos ambientes. Anfíbios anuros podem ter na sua fisiologia a resposta para a permanência em regiões marcadas por mudanças climáticas que são potencialmente desafiadores à sobrevivência dos mesmos. O objetivo principal deste projeto foi descrever e comparar os padrões fisiológicos e comportamentais relacionados à osmorregulação sob efeito da variação térmica e da umidade em Rhinella diptycha e Leptodactylus labyrinthicus. Para isso, indivíduos dessas espécies foram coletados e mantidos em uma câmara climática, na qual sofreram um aumento gradual da temperatura. Ao longo do experimento, foram medidas a osmolalidade e as concentrações no plasma e no sangue de ureia e íons monovalentes (Na+, K+ e Cl-) após cada aumento de temperatura. Os indivíduos também foram submetidos a experimentos de desempenho locomotor para verificar o efeito do stress fisiológico na capacidade de deslocamento. Para o experimento, a temperatura foi elevada em 3º C a cada 10 dias de experimento, começando de 25ºC (dia) e 20ºC (noite) indo até 40ºC (dia) e 35ºC (noite). O experimento de baixa umidade do ar foi realizado em sala com temperatura controlada a 25ºC. No experimento de desempenho locomotor, os indivíduos foram induzidos a percorrer um circuito oval, por 5 minutos, e a distância percorrida e número de saltos foram registradas. Foram ao total seis meses de manutenção e experimento, com Rhinella diptycha apresentando alto grau de mortalidade. Os parâmetros fisiológicos do sangue e da urina foram alterados em resposta ao aumento de temperatura e diminuição da umidade do ar, com a concentração de osmólitos aumentando, indicando stress hídrico. A quantidade de urina diminuiu, chegando a zero em vários indivíduos ao longo do experimento. O desempenho locomotor não foi afetado significativamente, porém a condição corporal dos indivíduos foi afetada, com perdas significativas de massa corporal ao longo do experimento, indicando gasto aumentado de energia. Esse conjunto de resultados evidencia a fragilidade destas espécies no cenário atual de mudanças climáticas.