Perfil dos usuários do Ambulatório de Acupuntura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo: um estudo de caso - Yoshizumi, Alexandre Massao (2010)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o serviço realizado pelo Ambulatório de Acupuntura, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na cidade de São Paulo, disponibilizado aos seus funcionários como parte do programa Qualivida, realizado no período de 2001 a 2008. Busca contribuir para uma reflexão sobre este tipo de modelo de atenção e assistência à saúde visando sua viabilidade em organizações laborais complexas de médio e grande porte. Método utilizado na pesquisa: Trata-se de um estudo de caso realizado no Ambulatório de Acupuntura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), no período de 2001 a 2008. População do estudo composta por funcionários da SAA, familiares de funcionários da SAA e comunidade. Instrumentos para coleta dos dados: prontuários dos pacientes e questionário para avaliar condições de saúde. Análise: EPIDATA, versão 3.0, e o banco de dados constituído e transportado para o STATA, versão 11.0, para a análise. Após a verificação de consistência dos dados, foram realizadas análises descritivas com os resultados sendo apresentados na forma de tabelas e gráficos. Para identificação de possíveis associações entre as variáveis categóricas foi usado o teste de Chi-quadrado ou Exato de Fisher, quando apropriado. Resultados e discussão: A permanência ao tratamento pelos pacientes, no período realizado da pesquisa, foi de 100 por cento, demonstrando alto grau de adesão às sessões programadas pela equipe médica. Podemos considerar alguns aspectos relacionados aos resultados positivos encontrados: importância de sua realização no próprio local de trabalho considerando comodidade, acesso e facilidade de locomoção dos pacientes na intervenção terapêutica, além de ter se revelado um método eficaz e de baixo custo em sua implantação e manutenção para a instituição. Concluímos com esta pesquisa que existe viabilidade do uso da acupuntura como tratamento terapêutico na assistência de saúde de atenção em nível primário, complementares aos equipamentos de saúde de atenção básica convencionais, através de ambulatórios de acupuntura, voltadas à saúde do trabalhador como política de saúde pública