O cuidado como exercício de direito à saúde e à vida de mulheres migrantes usuárias do SUS - Shuña, Rocio Del Pilar Bravo (2023)
Este estudo busca compreender o cuidado como exercício de direitos à saúde e à vida de mulheres migrantes usuárias do SUS. O percurso epistémico-metodológico realizado, parte da psicologia social crítica e de um olhar feminista interseccional de fazer ciência, reflexiva, localizada e posicionada, acolhendo e compreendendo o lugar de fala de cada interlocução. Ademais, de priorizar a escrita vivencial, em primeira pessoa, cujo referencial teórico foi inspirado nas reflexões e produções da Conceição Evaristo sobre escrevivências, a fim de ressaltar as vivências das dez interlocutoras, migrantes e residentes em São Paulo, entrevistadas com um roteiro semi-estruturado o que favoreceu os relatos livres de seu agenciamento do cuidado e de suas reflexões no acesso à saúde. Desse modo, observamos que diversas ferramentas, no plano individual e coletivo, são mobilizadas para conseguir atender os cuidados que nem sempre cobrem o necessário para terem uma vida digna, mas que colaboram com sua sobrevivência, de ela, da família e/ou de sua rede. Também, as suas vivências reafirmam como o cuidado e sua responsabilização continuam sendo prioritariamente feminino, algo que não muda com a migração, incluso pode ser maior para elas. Por outro lado, entraves burocráticos, xenofobia e racismo podem se apresentar quando procuram os cuidados nos serviços públicos de saúde, o que também dificulta sua vinculação com a instituição e coloca em avaliação tanto o princípio de integralidade do Sistema Único de Saúde como a Política Nacional de Humanização. Por último, a pesquisa reafirma o papel socioeconômico que tem o cuidado e que são mulheres que têm assumido esse papel há séculos. Nesse sentido, para que o estado assuma suas funções de ente garantidor de cuidados, de uma vida digna para todas as pessoas, incluindo migrantes, se propõe o cuidado como princípio de governo.