A informatização do controle da qualidade na área de recebimento e inspeção de materiais - Siqueira, Daniel Madureira Rodrigues (1998)
Nos últimos anos, tem crescido no Brasil a consciência sobre o binômio Qualidade-Produtividade, disseminado por Deming no Japão, no início da década de 1950. Hoje, não apenas as grandes fábricas, mas também as médias, em sua maioria, sabem que, inevitavelmente, poderão ser expostas à competição internacional, devido à política liberalizante que está levando o Brasil a ingressar no processo de globalização da economia. Sabem que poderão sucumbir diante da concorrência externa, pois não são competitivas pelos padrões internacionais. Não desconhecem que, para serem competitivas, precisam ter alta qualidade, baixo custo e pontualidade na entrega, e sabem que esse caminho passa, necessariamente, pelo binômio Qualidade-Produtividade. Desconhecem, entretanto, como proceder para atingí-lo. A busca deste binômio foi o que norteou este trabalho, tendo como princípio mostrar a importância da informatização da Área de Recebimento e inspeção de Materiais, destacando seu papel estratégico dentro da organização e os impactos por ela gerados. Inicialmente, realizou-se um levantamento conceitual, a fim de descrever; de forma breve, o histórico e evolução do controle de qualidade. Em seguida, são demonstrados conceitos da norma NBR 5426 e a logística das atividades de inspeção realizadas de forma manual e informatizada. Para analisar estes impactos, realizaram-se pesquisas em indústrias, de forma a levantar dados precisos sobre ANTES e DEPOIS da informatização das atividades de inspeção. De posse desses dados e com o apoio bibliográfico, concluem-se os impactos gerados pela informatização das atividades de Recebimento e Inspeção de Materiais na Produtividade na Qualidade, no Sistema de Informação e no Desenvolvimento de Fornecedores da Empresa