Contribuições para a utilização de modelos de previsão como suporte às decisões de compra de commodities: uma aplicação para o caso do trigo argentino - Rezende, Vladimir Ruberti (2000)
Este trabalho tem por objetivo analisar a aplicabilidade de modelos de previsão de preços como suporte as decisões de compra de commodities. A análise foi desenvolvida para o caso do mercado de trigo argentino. Os modelos testados foram desenvolvidos através da análise de regressão linear múltipla e são compostos de uma única equação. A escolha desta técnica deveu-se a dois fatores. Em primeiro lugar, a análise de regressão permite a incorporação ao modelo de previsão de variáveis que constam da análise fundamentalista, usualmente empregada pelos agentes de mercado quando da projeção de preços. Em segundo lugar a técnica de regressão está disponível tanto em softwares específicos para a análise estatística, como naqueles que contenham planilhas de cálculo eletrônicas, de uso corrente. Assim o emprego dos modelos desenvolvidos toma-se acessível tanto no âmbito acadêmico como no empresarial. A pesquisa empreendida consistiu de duas fases. Na primeira foram entrevistados profissionais que atuam na comercialização de trigo, vinculados as empresas moageiras de trigo e a tradings, visando obter informações sobre as variáveis analisadas por estes ao desenvolverem previsões de preços, para o planejamento de suas ações no mercado internacional de grãos. Na segunda fase foram levantadas séries de dados referentes às variáveis de maior relevância para a definição dos preços de trigo, segundo os operadores de mercado. O período da análise esta entre 1980 e 1999 e os dados foram obtidos para intervalos mensais. Com base nestes dados foram testados diferentes modelos dos quais dois, que apresentaram melhor ajuste, foram analisados de forma detalhada. Um modelo desenvolvido a partir de medias das variáveis selecionadas para os cinco primeiros meses da safra de trigo argentino foi testado para os anos-safra 1997/1998, 1998/1999 e 1999/2000. Seus resultados foram comparados com os valores reais praticados pelo mercado, sendo que o mesmo procedimento foi adotado em relação aos valores estimados pelo mercado. Nos três anos citados, os valores estimados pelo modelo acompanharam a tendência do mercado e em dois anos apresentaram melhor aproximação aos valores reais observados do que os valores estimados pelo mercado. Portanto, concluiu-se que o modelo desenvolvido oferece contribuições ao processo decisório, guardadas as restrições e limitações associadas ao uso da análise de regressão para o desenvolvimento de previsões de qualquer natureza