Influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana com diferentes tempos de pré-irradiação no biofilme dentário de crianças. Ensaio clínico randomizado - Gracindo, Nicole Gonçalves Lima (2021)
A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) vem se destacando como um tratamento promissor na redução de microrganismos patogênicos na cavidade bucal, prevenindo e evitando doenças odontológicas. Objetivo: avaliar in vivo o tempo de pré irradiação, em diferentes tempos (1 minuto e 5 minutos) para uma diminuição efetiva da quantidade de microrganismos presente no biofilme dentário, por análise quantitativa dos microrganismos presentes na placa bacteriana (biofilme) visível, em primeiros molares permanentes inferiores de crianças, usando TFDa com o laser de diodo de baixa potência associado ao azul de metileno a 0,01%. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 54 crianças (n=54) entre 6 e 12 anos e 108 molares inferiores permanentes homólogos com biofilme visível a olho nu, em um ensaio clínico randomizado (split mouth). Os dentes foram divididos em quatro grupos de acordo com tempo de aplicação. A TFDa foi feita em cada dente antes da coleta do biofilme dos grupos 2 e 4, com fotossensibilizador azul de metileno 0,01% e o laser diodo de baixa potência (InGaAIP). Resultados: O número de unidade formadoras de colônia (UFC) foi registrado, transformado em escala logarítmica e analisado por ANOVA, observou-se uma diferença significativa entre os grupos (p=0,000), tendo uma tendência de diminuição do número de bactérias nos dois grupos de tratamento, com uma redução bacteriana mais evidente no grupo tratado com o tempo de pré-irradiação de 05 minutos. Conclusões: os tempos de préirradiação foram capazes de reduzir as unidades formadoras de colônias do biofilme bacteriano maduro in vivo, no entanto o tempo de 05 minutos apresentou uma maior redução do número destas unidades formadoras de colônia. Relevância clínica: o tratamento com TFDa tem uma ação minimamente invasiva, além de ser usado para adaptação de pacientes que possuem medo de fazer procedimentos odontológicos.