Ácaros em Arecaceae da Mata Atlântica do Estado de São Paulo, com ênfase na família Stigmaeidae (Acari : Raphignathoidea) - Arruda Filho, Geraldo Pereira de (2002)
A diversidade de espécies de ácaros que ocorrem em palmeiras nativas da Mata Atlântica do Estado de São Paulo foi avaliada neste estudo, através de quatro coletas realizadas no ano 2000. Foram identificados os grupos de ácaros que ocorriam nas faces superior e inferior dos folíolos, nas flores, nos frutos e nos brotos terminais de cada uma das nove espécies vegetais amostradas. Os ácaros encontrados foram identificados até gênero ou espécie, exceto Eriophyoidea e Oribatida, que não foram identificados a níveis taxonômicos inferiores neste trabalho. Phytoseiidae foram encontrados em maior abundância e diversidade de espécies nos folíolos (tanto na face superior, quanto na face inferior destes). A segunda família de ácaros predadores mais encontrada em folíolos foi Stigmaeidae. Foram encontradas 4 espécies desta família, sendo 2 novas para a Ciência. A espécie Agistemus floridanus Gonzalez foi redescrita com base nos diferentes estádios de desenvolvimento do ácaro. Uma chave dicotômica foi elaborada para auxiliar na identificação dos ácaros Stigmaeidae encontrados na Mata Atlântica do Estado de São Paulo. Os Ameroseiidae também foram encontrados em grande quantidade em inflorescências, principalmente das palmeiras Geonoma schottiana Mart. e Geonoma brevispatha Barb. Rodr.. Outros grupos de ácaros encontrados pertenciam às famílias Ascidae, Digamasellidae, Laelapidae e Uropodidae, na subordem Mesostigmata, Bdellidae, Cheyletidae, Cunaxidae, Eupodidae, Microtrombidiidae, Raphignathidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tydeidae, na subordem Prostigmata, e Acaridae, Histiostomatidae e Winterschmidtiidae, na subordem Astigmata. Poucos exemplares de Metastigmata também foram encontrados.