Arcabouço teórico para mineração de dados de defeitos construtivos em modelos BIM. - Delattorre, Joyce Paula Martin (2016)
No mercado de construção civil, o BIM ou Modelagem da Informação da Construção, deixou de ser um modismo com poucos pioneiros, para ser a peça central da tecnologia do mercado de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), abordando aspectos de projeto, construção e operação de edifícios. Além das informações de projeto, pode-se agregar ao modelo BIM dados externos oriundos da execução, avaliação e manutenção da construção. Cresce, com isso, o número de informações que podem ser armazenadas nos modelos e a oportunidade para identificação de padrões não explícitos, relacionados à geometria e topologia de seus componentes. Para análise destas informações, faz-se necessária a utilização de técnicas que permitam o seu processamento. Dentre as técnicas existentes para a descoberta de conhecimento em bases de dados está o KDD (Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados) e, especificamente, a mineração de dados. Focando especificamente os dados oriundos do registro de defeitos da construção e considerando que o modelo BIM não é um repositório de dados no qual técnicas padrão podem ser aplicadas diretamente, esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um arcabouço teórico que define os pontos relevantes para a utilização de técnicas de mineração de dados de defeitos construtivos em modelos BIM, fornecendo uma base conceitual para a sua aplicação prática. Acredita-se que a aplicação de mineração de dados em modelos BIM pode propiciar a identificação de padrões que são influenciados de alguma forma pela geometria dos elementos construtivos, padrões estes que podem ser úteis tanto para a análise de problemas de qualidade de execução, quanto para produtividade, manutenção, pós-ocupação, entre outros. Além da proposta de arcabouço teórico para mineração de dados em modelo BIM, esta pesquisa propôs um conjunto de componentes BIM para registro de informações de defeitos de construção, bem como uma proposta para categorização das relações entre os defeitos e os componentes do modelo BIM, de forma a tornar explícitas informações relevantes para mineração de seus dados.