Consumo consciente: compreensão e práticas do consumidor - Hasner, Monica Sabino (2015)
Há um chamado hoje para a conversão do consumo a um ato que é \"consciente\", com reflexão sobre os impactos trazidos à sociedade e à natureza. O presente estudo tem como objetivo contribuir para o entendimento de como o consumo consciente é compreendido e praticado pelos consumidores. O método de investigação utilizado foi a pesquisa exploratória, composta por revisão teórica e pesquisa empírica. Foram revisados a gestão de marca, sustentabilidade e consumo e apresentado o consumo consciente. Moradores da cidade de São Paulo foram entrevistados sobre seu conhecimento, suas práticas e preocupações na área. Os resultados mostram que há uma compreensão do consumo consciente e algumas práticas, principalmente as que trazem beneficios financeiros para os consumidores. Há preocupações que demonstram que há espaço para que nos próximos anos o consumidor reflita e aja na direção do desenvolvimento necessário do consumo consciente. Apresentou-se um modelo sobre como sensibilizar o consumidor para o tema.