Modelo de regressao eliptico com erros nas variaveis - Labra, Filidor Edilfonso Vilca (1996)
Neste trabalho estudamos inferencia em modelos com erros nas variaveis considerando que as variaveis do modelo sao distribuidas de acordo com uma distribuicao da familia das distribuicoes elipticas. O estudo e desenvolvido para os modelos ultraestrutural, estrutural e funcional. Como consequencia, os resultados obtidos na literatura sob normalidade sao generalizados. No modelo estrutural, discutimos o comportamento assintotico do estimador de maxima verossimilhanca e a eficiencia assintotica relativa deste em relacao a outros estimadores. Alem disso, no modelo consistindo de duas ou mais populacoes estruturais, abordamos o problema de inferencia para os coeficientes angulares do modelo. No modelo funcional, estudamos o comportamento assintotico do estimador de maxima verossimilhanca com atencao a um modelo frequentemente usado em estudos de calibracao comparativa