Almasᶜūdī e o método do Adab histórico-geográfico - Criado, Pedro Martins (2020)
Este é um estudo sobre a atividade intelectual do polímata iraquiano Almasᶜūdī, que viveu na primeira metade do século 4 H./10 d.C. Como um autor consagrado da literatura árabe, ele escreveu sobre história, geografia, filosofia, jurisprudência, teologia e muitos outros assuntos. Contudo, apenas duas de suas obras chegaram aos dias atuais: Murūj Aḏḏahab wa Maᶜādin Aljawhar (Pradarias de Ouro e Minas de Pedras Preciosas) e Kitāb Attanbīh wa Al’išrāf (Livro da Advertência e da Revisão). A partir delas, esta pesquisa identifica e descreve as características do pensamento do autor e suas contribuições principais para cada um dos campos de conhecimento que ele explorou - no caso, a historiografia, a geografia e o adab, além de concepções gerais de método e epistemologia. Tais ideias são apresentadas aqui tanto contextualizadas no estado de desenvolvimento em que essas áreas estavam na época, como conforme suas ocorrências na obras remanescentes desse escritor.