Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum) - Souza, Renata Roschel Pereira de (1989)
Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibrido