Cobertura do custo da cirurgia de revascularização miocárdica pelo repasse do Sistema Único de Saúde em uma instituição filantrópica - Silva, Gilmara Silveira da (2016)
Introdução: A falta de sistemas estruturados de custeio nas organizações hospitalares, principalmente filantrópicas, tem dificultado a análise da cobertura dos custos pelo repasse do Sistema Único de Saúde (SUS) aos procedimentos realizados. Objetivo: Identificar a percentagem de cobertura do repasse de verba do SUS para a cirurgia de revascularização miocárdica (CRM), em um hospital filantrópico do município de São Paulo, que possui um sistema de custeio consolidado. Método: Estudo de abordagem quantitativa, transversal e descritiva. Utilizou-se um banco de dados com registro de CRM denominado REVASC, criado pela instituição em 2009 e de inclusão contínua. As informações para a pesquisa foram coletadas de 13 de março a 30 de setembro de 2012. A escolha do período foi devido ao início da inclusão de informações sobre custo e repasse do SUS. A população alvo foi de 1913 pacientes e amostra de 1362 (71,2%). Resultados: O custo total médio da internação por paciente foi de R$16.196,91. A média de repasse pelo SUS foi de R$6.992,91(48,66%), observando-se um déficit de 9.204,00 (51,34%). A média de idade foi de 61,4 anos e 69,9% eram do sexo masculino. A média do tempo de permanência hospitalar (TPH) foi de 11,23 dias, sendo 2,42 dias na terapia intensiva e 8,49 dias no pós-operatório. A maioria dos pacientes (69,5%) apresentou um TPH maior que sete dias, considerada prolongada pela instituição. Ao comparar o Grupo 1 (TPH7dias) e Grupo 2 (TPH>7dias), este apresentou custo, receita, diferença entre custo-receita e diferença percentual significativamente maiores que os pacientes do Grupo1. Ao associar o TPH com fatores de risco houve diferença apenas no Grupo 2 que apresentou maior idade, maior número de diabetes e de insuficiência renal crônica. Em relação às complicações pós-operatórias houve diferença em relação a transfusão sanguínea, fibrilação atrial, sangramento importante, pneumonia, insuficiência renal aguda, infarto agudo do miocárdio perioperatório, hemodiálise, acidente vascular encefálico, ventilação mecânica prolongada e reoperação por sangramento / mediastinite, também com incidência maior no Grupo2. Conclusão: O repasse do SUS cobriu menos da metade do custo total médio da internação em CRM (48,66%). Embora o valor do repasse do SUS tenha aumentado conforme a elevação do custo, esse ressarcimento foi desproporcional ao custo total, resultando numa diferença percentual de receita cada vez mais negativa a cada aumento do custo e da permanência hospitalar.