Processo de recuperação cirúrgica em pacientes submetidos à prostatectomia radical: estudo longitudinal de variáveis sociodemográficas, clínicas e psicológicas - Romanzini, Adilson Edson (2017)
O processo de recuperação cirúrgica pode ser precoce, esperado ou prejudicado, conforme estado de saúde do individuo e do próprio ato cirúrgico, que determinam a perspectiva de bem-estar e qualidade de vida, tendo neste período como parâmetro o alcance de condições superiores ou equivalentes as que os pacientes apresentavam no período pré-operatório. O objetivo deste estudo foi caracterizar variáveis sociodemográficas, clínicas e psicológicas e identificar os fatores preditivos para o bem-estar e qualidade de vida nos diferentes períodos de observação (0, 30, 90, 180 e 360 dias). Trata-se de um estudo longitudinal, de 120 participantes submetidos à prostatectomia radical, por período de até 12 meses. Foram utilizados questionários para caracterização do participante e para avaliação clínica e os instrumentos: Escala Visual Analógica de Dor, Inventário de Estratégias de Coping, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Escala de Satisfação com o Suporte Social, Escala de Satisfação Conjugal, Escala de Bem-Estar Subjetivo e o Expanded Prostate Cancer Index. Os dados foram descritos por períodos e analisados pelo modelo linear de efeitos mistos. Os principais resultados na descrição dos dados apontaram que as médias dos escores de dor variaram de 0,63 a 2,42. As médias de enfrentamento focado no problema variaram de 1,20 a 1,67, sendo mais evidente em T0, T1, T2 e T3 em relação ao enfrentamento focado na emoção, que teve variação de 1,20 a 1,48. As médias de ansiedade variaram de 4,42 a 6,01 e a depressão de 3,59 a 4,24, sendo as de ansiedade ligeiramente superiores às de depressão na maioria dos períodos, exceto em T4. A satisfação com o suporte social variou com médias de 3,81 a 3,97. A satisfação conjugal variou de 1,73 a 1,99, de modo que, a maioria dos participantes não estava satisfeita com o relacionamento conjugal. Já o bem-estar subjetivo apresentou médias de 2,59 a 2,77, sendo a satisfação com a vida e o afeto positivo os principais domínios. Notou-se que o bem-estar subjetivo se apresentou estável nos períodos quando comparado com T0. Já a qualidade de vida variou com médias de 68,69 a 81,80. No período T0, os participantes apresentaram menores médias quanto à função sexual e incômodo urinário. Entretanto, nos períodos T1, T2, T3 e T4, as menores médias foram em relação à função sexual e incontinência urinária. Quando comparado com T0, a qualidade de vida foi inferior em todos os períodos no pós-operatório. Na análise de métodos mistos, o tempo de cirurgia, enfrentamento focado no problema, ansiedade e satisfação conjugal foram preditores de bem-estar subjetivo, entretanto, as variáveis idade, raça/cor, tempo de anestesia, dor, depressão e satisfação com o suporte social não foram preditoras para o bem-estar subjetivo. Já os preditores de qualidade de vida foram as variáveis dor, depressão, enfrentamento focado na emoção, ansiedade e satisfação conjugal, entretanto, a idade, raça/cor, tempo de anestesia e satisfação com o suporte social não foram preditoras para a qualidade de vida. Os resultados apresentados contribuem para a compreensão do processo de recuperação cirúrgica de participantes submetidos à prostatectomia radical