A competitividade das firmas de suco de laranja de pequeno porte no estado de São Paulo - Palmieri, Fernanda Geraldini (2018)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo dos fatores que impactam na competitividade de pequenas firmas de suco de laranja do estado de São Paulo. Estas empresas atuam no mercado de suco de laranja concentrado para exportação, concorrendo com processadoras com elevado poder de mercado. Em termos teóricos, foram levantadas três proposições baseadas nas abordagens de estratégia - análise do posicionamento estratégico (PORTER, 1979; PORTER, 1985; PORTER, 2008), teoria baseada em recursos (BARNEY, 1991) e teoria dos custos de transação (WILLIANSON, 1979; WILLIAMSON, 1991; WILLIAMSON, 2005). A primeira, relacionada à análise do posicionamento estratégico, propõe que as pequenas firmas atuam cobrindo fatias de mercado não aproveitadas pelas líderes. A segunda, com foco na teoria baseada em recursos, sugere que as firmas buscam por recursos únicos e diferentes das líderes como fonte de vantagem competitiva. A terceira, fundamentada pela teoria dos custos de transação, argumenta que as pequenas processadoras adotam a integração vertical para trás e/ou as formas plurais na compra da matéria-prima, visando lidar com incertezas. Para realizar a pesquisa foram entrevistadas qualitativamente representantes de seis firmas (em uma população de 10 empresas) por meio de um roteiro semiestruturado. Com a contribuição das teorias da estratégia, as respostas obtidas nas entrevistas foram categorizadas e analisadas pela estratégia de investigação denominada análise de conteúdo (BARDIN, 1979), com auxílio do software Atlas ti 8.0. Foi possível confirmar as três proposições, ainda que a segunda, referente aos recursos, tenha como ressalva o fato de não haver nenhum recurso valioso, raro e difícil de imitar (sendo os recursos citados apenas valiosos). Ainda assim, estes recursos (principalmente o recurso matéria-prima) foi considerado fonte de vantagem competitiva, já que se mostra pouco atrativo às grandes empresas, por resultar em perda de economias de escala.