Investimentos em controle de perdas nos sistemas de abastecimento de água nas bacias hidrográficas Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Carvalho, Rafael Santos (2023)
As perdas nos sistemas de abastecimento de água são um grande problema em todo o mundo, especialmente nos países em desenvolvimento e representam o principal indicador de ineficiência para o setor. No Brasil a realidade ainda está distante da ideal, com o percentual médio de perdas do país se mantendo próximo a 40 % na última década. As perdas representam grandes prejuízos e apesar da necessidade de investimentos para o seu combate ser alta, a sua redução e controle fornecem benefícios proporcionais nos aspectos ambiental e econômico. O acervo científico deste tema é mais rico acerca das tecnologias e práticas de controle, no entanto, a avaliação do desempenho e econômica bem como a análise sobre gestão e governança, que constitui o primeiro passo para a redução das perdas, ainda carece de mais atenção. No âmbito nacional, os Comitês das Bacias Hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (Comitês PCJ) têm se destacado devido ao empenho em reduzir os níveis de perdas de suas operadoras de água, com um programa de ações de controle inserido em seu planejamento há mais de duas décadas. Sob esta perspectiva, a presente pesquisa objetiva avaliar, no contexto das Bacias do PCJ, a evolução do desempenho das operadoras de água analisando a efetividade dos investimentos realizados no combate às perdas financiados com recursos próprios dos seus comitês. O estudo é planejado em três etapas. A primeira consiste na definição do recorte territorial e temporal, na escolha e coleta dos indicadores de perdas. A segunda corresponde ao levantamento dos investimentos realizados para combate às perdas financiados com recursos dos Comitês PCJ, bem como a análise de outros programas de controle de perdas. Na última etapa será empregada a classificação das práticas referentes aos investimentos realizados, utilizando uma matriz de interação para identificar e avaliar o direcionamento dessas ações empreendidas, complementada com a execução do benchmarking para avaliação do desempenho entre as operadoras do estudo. Os resultados obtidos apontam que a atuação dos Comitês PCJ sobre a problemática em questão destaca-se no cenário paulista, tanto em relação ao seu planejamento quanto a execução de empreendimentos, alcançando uma variedade de boas práticas encontradas na literatura sobre o tema. Os indicadores de perdas avaliados mostram que no contexto geral da região há uma melhora apresentada, apesar de alguns municípios ainda possuírem níveis ruins de desempenho e notou-se também a relevância de investimentos de outras fontes sobre a evolução desses indicadores. As Bacias PCJ apresentaram um Índice de Perdas na Distribuição – IN049, que em 1999 tinha um valor médio para os municípios da bacia de 34,13%, e em 2018 apresentou valor de 33,55%. Para o Índice de Perdas por Ligação – IN051 o valor médio na bacia foi reduzido para 246,33 l/ligação/dia, em comparação aos 429,40 l/ligação/dia de 1999. Quanto ao alinhamento de suas ações para melhoria da eficiência do abastecimento de água com as dimensões de sustentabilidade, conclui-se que apesar de abrangidas, as dimensões ambiental e econômica merecem maior atenção para que os Comitês PCJ executem plenamente uma gestão sustentável no aspecto das perdas de água.