Seleção da matéria prima destinada à formação de populações básicas, para o melhoramento de galinhas - Custódio, Randolfo William Silvestre (1969)
1. Os objetivos deste trabalho foram: a) expor e discutir os critérios usados na escolha da matéria prima, para a formação de populações básicas para a seleção; b) verificar se o método utilizado para seleção da matéria prima foi adequado. Inicialmente, os planteis ensaiados foram classificados em três agrupamentos, diferindo quanto à performance. Esta classificação foi feita com base unicamente nas medias da porcentagem de postura, peso do corpo, peso do ovo, sem testar as diferenças estatísticas porventura existentes. Outros caracteres foram avaliados, mas não utilizados na classificação. 2. Em 1965, no setor de Melhoramento de Pequenos Animais Domésticos, do Instituto de Genética, foi efetuado um levantamento para obtenção da matéria prima, para a formação de populações básicas para o melhoramento de galinhas destinadas à produção de ovos. Inicialmente, os 16 planteis ensaiados foram classificados de acordo com o tipo de acasalamento usado na sua obtenção, em duas categorias gerais: a) descendentes de acasalamento entre raças, ou linhagens de raças (endógamas ou não) que foram chamados de híbridos comerciais, nacionais ou estrangeiros, e b) planteis pertencentes às chamadas raças puras, de acasalamento ao acaso. Foram então, ensaiados 10 híbridos comerciais e 6 planteis de acasalamento ao acaso. Entre estes, foram ensaiados um plantel da raça Leghorn Branca, quatro planteis da raça New Hampshire, e um plantel da raça Plymouth Rock Barrada. Entre os híbridos comerciais, nove pertenciam a linhagens comerciais, descendentes de progenitores importados. Somente um hibrido comercial era nacional, resultante do acasalamento entre aves das raças New Hampshire e Australorp Preta. 3. Para a caracterização dos planteis quanto à sua produtividade, foram levados em conta os seguintes caracteres: porcentagem de postura, peso do corpo, peso do ovo, índice de casca, porcentagem de galinhas com ovos contendo corpos estranhos e maturidade sexual. O hibrido comercial 16 foi eliminado logo após o inicio da postura, por ter apresentado mortalidade elevada, devido principalmente à leucose. 4. Os planteis ensaiados foram classificados em três agrupamentos com base nas médias da porcentagem de postura, peso do corpo e peso do ovo, que foram considerados economicamente os mais importantes. Os agrupamentos foram designados pelas letras a, b e c. Agrupamento a: - planteis com porcentagens de postura elevada, peso do corpo menor e peso do ovo maior. Foram incluídos neste agrupamento 6 híbridos comerciais estrangeiros. Agrupamento b: - planteis com elevada porcentagem de postura, mas que não foram incluídos no agrupamento a, porque as médias do peso do corpo e peso do ovo não foram adequadas. Foram incluídos neste agrupamento, um plantel da raça Leghorn Branca e um híbrido comercial nacional. Agrupamento c: - planteis com porcentagem de postura mais baixa, em geral associada a um peso do corpo mais elevado e peso do ovo menor. Foram incluídos neste agrupamento dois híbridos comerciais estrangeiros, quatro planteis da raça New Hampshire e um da raça Plymouth Rock Barrada. 5. Foram feitas considerações teóricas sobre o emprego dos híbridos comerciais do agrupamento a, para a formação de populações básicas para a seleção. Para isso, foi assumido um modelo genético estatístico, e foram feitas várias simplificações, para permitir que se pudesse trabalhar ao nível de um gene, e daí extrapolar para uma situação quantitativa. Foram admitidas populações de diferentes composições genéticas, em equilíbrio e em desequilíbrio de Hardy-Weinberg, tendo-se feito inter-acasalamentos entre elas. Comparando-se a média do F1 e do F2 com média das populações paternais, procurou-se obter uma ideia do que deveria ocorrer se os híbridos comercias do agrupamento a fossem inter-acasalados para a formação de populações básicas. Parece provável que a diferença teórica máxima esperada, ente a média do F2 e a média do pais, não poderia ser maior do que ½ d, onde d é o desvio médio de dominância. A diminuição da média do F1 e F2 em relação à média do pais seria maior quando as populações enter-acasaladas estiverem em desequilíbrio de Hardy-Weinberg. Provavelmente, haveria diminuição na produtividade em relação à média dos híbridos comerciais do agrupamento a, se estes fossem inter-acasalados, pois a condição de equilíbrio certamente não é satisfeita por nenhum deles. Tratando-se de híbridos, seria mais provável que os seus locos estivessem em desequilíbrio de Hardy-Weinberg, e dever-seia esperar como mais provável que, do inter-acasalamento entre planteis desse tipo, a média do F2 e F2 fossem menores que a média dos híbridos paternais, e que a média do F2 fosse menor que a média do F1. 6. Houve uma correspondência muito boa entre os caracteres usados para a classificação das populações em três agrupamentos, e os caracteres considerados de importância secundaria, tais como a maturidade sexual, índice de casca e porcentagem de galinhas com ovos contendo corpos estranhos. Em geral, os planteis com maior porcentagem de postura, menor peso do corpo e maior peso do ovo, também apresentaram índice de casca mais elevado, menor porcentagem de galinhas com ovos contendo corpos estranhos, e bom índice de precocidade (maturidade sexual). 7. A classificação feita com base na origem dos planteis, teve uma certa correspondência com a classificação feita com base nas médias dos principais caracteres. Assim, todos os planteis incluídos no agrupamento a eram híbridos comerciais. Nos agrupamentos b e c, seis dos planteis neles incluídos eram de acasalamento ao acaso, e somente três eram híbridos comerciais. 8. Dos resultados deste estudo podemos concluir que provavelmente, os híbridos comerciais classificados no agrupamento a constituíram a melhor fonte de matéria prima para a formação de populações básicas para a seleção. Estes híbridos comerciais correspondem aos planteis de performance geral mais elevada, com um maior número de caracteres favoráveis associados. Além disso, eles constituem uma fonte de variabilidade genética a ser liberada por meio de inter o intra-acasalamento, nas gerações seguintes. Embora seja esperada uma redução na performance geral, nas gerações avançadas, devido à quebra de combinações que conduzem ao vigor de híbridos, é provável que as populações básicas formadas a partir deles seja mais adequada para a seleção, do que a utilização de vários planteis de galinhas regionais (raça ou linhagens). Estão sendo aqui considerados, somente os planteis de galinhas já adaptadas, mas que não foram previamente selecionadas para aumentar a sua produtividade.