Considerações sobre modelos de escolha modal para transporte interurbano - Soria, Manoel Henrique Alba (1978)
Este trabalho trata da previsão de demanda modal por transporte interurbano através de modelos matemáticos baseados em teoria utilitária. São apresentadas as hipóteses em que se baseiam as teorias de escolha e analisada sua aplicação ao problema de previsão da demanda e escolha do modo de viajar. Estudam-se ainda, alguns aspectos de calibração dos modelos através de algoritmos de otimização por busca direta, apresentando-se as programações dos algoritmos testados. Para a proposição e calibração de um modelo de âmbito estadual, foi realizada uma avaliação preliminar dos dados hoje disponíveis.