The Handmaid's Tale: a narrativa como ato de resistência no romance de Margaret Atwood - Soares, Cassiana Dias (2024)
The Handmaid\'s Tale, de Margaret Atwood, é um romance distópico cujo enredo lida com questões de violação de direitos humanos, opressão de gênero e repressão política de indivíduos. Ele se passa na República de Gilead, uma versão ficcional e distópica dos Estados Unidos sob o domínio de terroristas fundamentalistas. Nessa nova configuração política, as mulheres são destituídas de todos os seus direitos e passam a ocupar posições limitadas ao ambiente doméstico. A narrativa é composta pelo relato de uma das Aias, mulheres cuja função é gerar filhos para a elite da República. A análise apresentada nessa dissertação, feita com base em teóricos como Walter Benjamin e Theodor Adorno, e focada na figura do narrador e no uso do ponto vista, discute como a personagem utiliza o próprio ato de narrar como ferramenta de resistência e de recuperação de si mesma como indivíduo, dentro de uma sociedade que a resume a um mero corpo físico para fins reprodutivos