Autossacrifício: formação e dissolução de si na contemporaneidade - Armond, Fabricio Fernandes (2014)
Defendemos nesta dissertação que formas radicais de controle de si pela superação do sofrimento físico e das necessidades corporais são respostas subjetivas à configuração do modo de vida social contemporâneo. Modo de vida cujo núcleo está no que autores marxistas chamam de alienação e de fetichismo da mercadoria. Procuraremos examinar o fenômeno que em psiquiatria ganhou o nome de anorexia nervosa ou anorexia mental como uma dessas respostas que, ao mesmo tempo em que renega esse modo de vida, acaba por reafirmar algumas de suas premissas centrais.