Atividades de enfermagem no Centro de Material e Esterilização: subsídios para o dimensionamento de pessoal - Costa, Janaina Anchieta (2009)
Diante da ausência de parâmetros que fundamentem o planejamento e a avaliação do quadro de profissionais de enfermagem nos Centros de Material e Esterilização (CMEs), este estudo, de desenvolvimento metodológico, teve por objetivos identificar e validar as atividades realizadas pela equipe de enfermagem em CMEs de instituições hospitalares, como subsídio para a definição da carga de trabalho da unidade. Para identificar as atividades desenvolvidas pela equipe de enfermagem nos CMEs, foi realizado consulta às indicações formuladas pelos órgãos oficiais e aos manuais técnicos publicados na área. Em seguida, realizou-se levantamento bibliográfico sobre o assunto descrevendo-se, para cada área de trabalho dos CMEs, as atividades consideradas pertinentes e essenciais para o desenvolvimento do trabalho. Para validar as atividades identificadas, optou-se por utilizar o método da Validade de Conteúdo, por meio da aplicação da Técnica Delphi. O instrumento para validação das atividades identificadas ficou constituído por seis áreas de trabalho, 24 subprocessos e 96 atividades, além de 18 atividades específicas da enfermeira. Para compor o grupo de juízes, optou-se por convidar enfermeiras com título de especialista ou com experiência profissional de no mínimo cinco anos na área, que atuassem em unidades de CME de instituições hospitalares da cidade de São Paulo, considerados de bom padrão de desempenho. Ao grupo de juízas, constituído por onze enfermeiras, coube avaliar a pertinência, clareza e objetividade na definição das áreas de trabalho e dos subprocessos relacionados; clareza e objetividade na descrição das atividades indicadas em cada área; representatividade das atividades descritas em cada área; realização das atividades nas áreas apontadas; necessidade de inclusão ou exclusão de atividades em cada área. Foram consideradas validadas as áreas, os subprocessos de trabalho e as atividades que obtiveram índice de concordância mínimo de 70%, em qualquer fase da Técnica Delphi. A análise dos resultados obtidos na primeira fase evidenciou que todos os itens foram validados. Entretanto, a análise dos comentários e das sugestões realizados pelas juízas determinou a realização de alterações no conteúdo do quadro de atividades proposto, que foram submetidas à nova avaliação do grupo, resultando na validação de seis áreas de trabalho, 25 subprocessos, 110 atividades e 25 atividades específicas da enfermeira. Com a realização desta pesquisa evidenciam-se perspectivas para a realização de novas investigações que contribuam para a determinação de parâmetros que subsidiem o processo de dimensionar pessoal de enfermagem nas unidades de CME