A cosmologia científica na obra de José da Silva Lisboa - Oliveira, Daniel de Lara (2020)
A pesquisa identifica e analisa elementos da filosofia natural encontrados na obra de José da Silva Lisboa (1756 - 1835), com interesses voltados à compreensão acerca da importância de teorias e conceitos da ciência e da cultura iluminista a compor sua cosmologia. As análises estão voltadas sobretudo a compreender o modo com que elementos encontrados na filosofia natural proporcionaram a José da Silva Lisboa uma determinada visão de mundo e seu respectivo arcabouço conceitual, por ele assumido como um dos principais responsáveis pela coerência interna de sua obra, nos momentos em que se apropriou de teorias formuladas no cenário intelectual europeu, a partir das condições materiais europeias, projetando tal ideário ao cenário brasileiro e suas especificidades. A pesquisa apresenta as linhas gerais da discussão historiográfica em torno da obra de José da Silva Lisboa, a fim de destacar a pertinência da problemática aqui sugerida. Em seguida, desenvolve análises acerca da relação entre cultura religiosa e cultura científica, busca compreender as relações entre moral religiosa, economia política e bem comum, finalizando com uma análise interessada no problema do progresso da riqueza, com reiterado destaque à recepção e apropriação realizadas por Silva Lisboa junto às ideias de Adam Smith e do chamado liberalismo econômico de modo geral. Atenta à presença de teorias, métodos e conceitos provenientes da filosofia natural na cosmologia desse autor, a pesquisa avalia a respectiva importância desse instrumental teórico e epistemológico na lógica interna, coerência e razoabilidade que Silva Lisboa pretendeu conferir à sua obra.