Integração ODP - CIM para definição de arquitetura de sistema de informação: uma aplicação na qualidade de distribuição de energia elétrica. - Rosa, Pedro Souza (2004)
A desregulamentação do mercado trouxe uma nova mentalidade sobre a energia, passando de ser considerado um serviço público para ser considerado um produto, valendo das regras básicas de mercado. Com isso o cenário do mercado de energia se tornou complexo. A gestão da qualidade tornou se chave para o sucesso destas transformações. O presente trabalho tem como objetivo analisar os aspectos de gestão da qualidade em andamento sob a perspectiva de um modelo de informações distribuídas. A IEC (\"International Eletrotechnical Commission) tem liderado o desenvolvimento de padrões nas áreas de DMS e EMS através dos grupos de trabalho (WG) 13 e 14 do comitê técnico (TC) 57 que estão preparando as series de padrões técnicos chamados IEC 61968 e IEC 61970, respectivamente, que apresentam arquitetura de interfaces bem como um modelo de informação comum (CIM), independente da tecnologia, para promover a interoperabilidade entre utilidades de uma concessionária de distribuição elétrica. Contudo, tais interfaces e requisitos carecem de uma metodologia de utilização que norteie a integração de sistemas legados levando em conta, ao mesmo tempo, a ótica do consumidor, do fiscalizador e da própria concessionária a respeito da qualidade da distribuição de energia elétrica. Para este fim, será utilizado o modelo de referencia de processamento aberto e distribuído (RM-ODP).