Evaluación de habilidades sobre prescripción adecuada de medicamentos mediante exámenes en línea en estudiantes de la Carrera de Medicina de la Universidad Central del Ecuador, en el primer semestre del año 2018 - Villamarin, José Alexandro Guanotásig (2020)
Introducción: El uso inadecuado de medicamentos es uno de los problemas de mayor importancia en la salud pública a nivel global. Debido a que según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 50% de medicamentos, se recetan, se dispensan o se venden de forma incorrecta. Uno de los pilares más importantes de la adecuada prescripción médica es la educación universitaria, en el Ecuador, la Universidad Central del Ecuador domiciliada en Quito, consideró mejorar las habilidades en la prescripción de los estudiantes a través del curso de Farmacología Clínica en un eje longitudinal de cinco semestres; bajo los lineamientos de la Guía de la Buena Prescripción recomendada por la OMS. Es de considerar además que la prescripción es una tarea difícil, que presupone un reto constante al suscriptor y realizar de forma correcta requiere de una serie de habilidades. Objetivos: Evaluar el impacto de la enseñanza de Farmacología Clínica en la educación médica formal del pregrado sobre el uso racional de medicamentos, mediante exámenes en línea en estudiantes de la Carrera de Medicina de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Es un diseño cuasi experimental transversal de grupos no equivalentes con medidas antes y después, que mediante análisis de las varianzas (ANOVA) evalúa a través de un cuestionario, las habilidades críticas de elección de medicamentos bajo los principios del \"Uso Racional de Medicamentos, los cuales son comparados, en diferentes momentos para determinar el impacto de la enseñanza de Farmacología Clínica. Resultados: Se evidencia diferencias significativas al comparar las medias entre sexto semestre (control) y los otros semestres: sexto vs séptimo = 4,73 IC 95% (2,03- 7,43). Sexto vs octavo = 7,32 IC 95% (4,61-10,03). Sexto vs noveno = 6,83 IC 95% (3,66-10,00). Sexto vs décimo =10,31 IC 95% (7,76-12,86). Con un valor de p en todos los casos menor a 0,01. Conclusiones: Los hallazgos permiten inferir que hay una diferencia estadísticamente significativa en los estudiantes que recibieron Farmacología Clínica a través del eje longitudinal; sobre las habilidades de la Buena Prescripción; entre sexto semestre y los otros semestres, en particular, al comparar con los de décimo con una diferencia notable al finalizar el curso.