Revisão do lançamento tributário: hipóteses e limites - Miranda, Túlio Terceiro Neto Parente (2021)
O presente trabalho tem o escopo de responder às seguintes indagações: qual o conceito normativo da revisão do lançamento tributário? Quais as suas hipóteses de cabimento? Quem deve realizá-la e qual o prazo para a sua prática? Para isso, será analisado e determinado o conteúdo prescritivo do artigo 145, inciso III, e do artigo 149, do Código Tributário Nacional, demarcando-se seu campo de aplicação. O trabalho está estruturado em seis capítulos. No primeiro capítulo são enunciados o sistema de referência adotado e as premissas fundamentais do trabalho. O segundo capítulo analisa o lançamento tributário, determinando-se a definição do seu conceito, as suas características, funções e modalidades. No terceiro capítulo, é examinado o lançamento como ato administrativo que introduz no sistema uma norma individual e concreta, investigando-o como processo e como produto. No quarto capítulo são exploradas as possibilidades de alterabilidade do lançamento, expondo suas espécies e respectivos efeitos. O quinto capítulo volta-se à análise da revisão do lançamento, à determinação do seu conceito, das suas hipóteses e dos seus limites pessoal e temporal. No sexto capítulo faz-se um exame crítico da revisão do lançamento na experiência tributária brasileira, investigando como ela tem sido empregada nos tribunais administrativos e judiciais, bem assim como tem sido incorporada por algumas legislações dos entes federativos.