Determinação do teor de umidade em madeiras por meio de medidores elétricos - Rodrigues, Waldemir (1999)
A madeira quando seca é um excelente isolante elétrico, porém quando a umidade da madeira aumenta, essa característica diminui fazendo com que esta passe a conduzir a corrente elétrica. A determinação do teor de umidade permite um controle do custo de produção e qualidade da madeira, além de facilitar a utilização de tratamentos preservativos e pintura. O método de determinação do teor de umidade com o uso de estufa é o método mais exato, e por esta razão é utilizado como padrão para calibrar outras técnicas. Por outro lado, a verificação do teor de umidade por meio da estufa é muito demorado e danifica parte do componente a ser analisado. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para calibrar medidores elétricos de umidade, utilizando espécies de dicotiledôneas nativas e coníferas de florestamento. Na experimentação realizada foi possível constatar que apesar da menor precisão na determinação de teores de umidade, o método que utiliza medidores de umidade do tipo resistência, permite com algumas correções, a obtenção de valores confiáveis para o controle de umidade de peças de madeira serrada. Para isso foram desenvolvidas expressões obtidas por meio de análise de regressão linear que possibilitam fazer as correções necessárias nas leituras realizadas com o medidor elétrico do tipo resistência.