A exaltação do gênio: um estudo sobre a construção do ethos em Fernando Pessoa - Neiva, Alex de Araujo (2015)
Este trabalho consiste no estudo da noção de gênio em Fernando Pessoa. Delimita por objetivo a identificação e análise de seu alcance e grau de penetração tanto nas formulações estéticas quanto poéticas do autor. O estudo se divide em três frentes, que definem a metodologia utilizada e o recorte do corpus investigado. A primeira aborda o ethos do homem de gênio nas cartas a João Gaspar Simões, Adolfo Casais Monteiro e Armando Côrtes-Rodrigues. A segunda frente do trabalho propõe a análise dos textos teóricos de Pessoa sob a perspectiva do gênio, pormenorizadamente os escritos sobre a questão Shakespeare-Bacon. A terceira frente se concentrará no estudo das leituras que Fernando Pessoa realizou do historiador e ensaísta escocês Thomas Carlyle (1795 - 1881), mais especificamente da obra On Heroes, Hero-Workship,and The Heroic in History.