O animal em Condillac ou as reinvenções do humano - Silva, Lourenço Fernandes Neto e (2016)
Este trabalho acompanha o desenvolvimento da filosofia de Condillac do Ensaio sobre a Origem dos Conhecimentos Humanos até o Tratado dos Animais, obra em que o autor se aplica à definição daquilo que é próprio do humano e que se pode considerar a mais completa descrição de seu sistema de pensamento. A partir da reconstrução da noção de Metafísica do abade, encontramos uma interessante articulação entre as discussões científicas da época e a tentativa de estabelecer um novo fundamento para todo discurso possível, apoiado nas noções de natureza, humano, língua e moral. A crítica à racionalidade e ao conhecimento operada por Condillac no âmbito da linguagem pode ser aplicada e melhor compreendida através da aproximação de sua filosofia com a ciência newtoniana e as discussões da fisiologia em meados do XVIII, para terminar, surpreendentemente, numa compreensão mais adequada da consistente recuperação da retórica clássica e das dimensões ética e política da experiência humana levada a cabo pelo autor.