Aspectos computacionais da análise de redes de distribuição de á com componentes hidráulicos em regime permanente - Souza, Robert Schiaveto de (1994)
O sistema de equações para o cálculo de redes de distribuição de água é não linear e portanto as equações são prímeiramente estabelecidas , reformuladas em termos de matrizes e então resolvidas por um processo íterativo do qual o comportamento de convergência depende do modelo adotado . o melhor ou pior desempenho de cada modelo está ligado â geometria da rede , à esparsidade do sistema , â presença de componentes hidráulicos, à estimativa inicial do vetor incógnita e outros parâmetros de influência . Um estudo da efíciência das principais formulações para a análise de redes de distribuição de água é realizado . São estabelecidas e comprovadas características de convergência de métodos lineares e não lineares e ê demonstrado que um método eflciente. consistente e confiável pode ser obtido se o método linear é utilizado para as primeiras iterações e o método não linear para as iterações finais , explorando totalmente as vantagens de convergência de cada método. É provado experimentalmente e matematicamente que a formuiação linear com linearização local é idêntica a formulação não linear do método de Newton-Raphson , diferindo apenas na forma em que elas são apresentadas . São propostos modelos para a incorporação de componentes hidráulicos nas formulações de análise de redes que resultam em sistemas sempre simétricos obtendo-se portanto uma economia de tempo e memória computacional na obtenção da solução . Uma análise da influência da presença destes elementos no comportamento da convergência do processo íterativo é realizado e é mostrado que a váivula redutora de pressão é o elemento hidráulico que apresenta maiores problemas de convergência. Finalmente , uma economia significativa de tempo e memória computacional é evidenciada quando a esparsidade do sistema é explorada .