EFEITOS ANTINEOPLÁSICOS DE Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae): estudos in vivo e in vitro - Paz, Diego Pinha Alves da (2019)
Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) (ET) é uma planta popularmente utilizada para o tratamento de neoplasias. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os efeitos do látex da Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) em tumores transplantáveis in vivo e em cultivos de celulas tumorais in vitro. Os objetivos específicos foram: avaliar a toxicidade in vivo do látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) em camundongos, avaliar os eventuais efeitos antineoplásicos in vivo do latex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) no tumor de Ehlich em suas formas ascítica e sólida e avaliar os eventuais efeitos antineoplásicos do látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) nas linhagens de melanoma murino B16/F10, melanoma canino oral CBMY e melanoma humano SKMEL28, in vitro. Para tanto, quatro experimentos foram realizados, e o trabalho está organizado na forma de 5 capítulos. Exemplares certificados (ECOCERT) de Euphorbia tirucalli, cuja exsicata foi depositada no Herbário do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (registro PAZ 1 (SPF)), foram plantados nos jardins da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, na cidade de São Paulo, SP. Desses exemplares de E.tirucalli, foi colhido o látex, que por sua vez foi diluído conforme o uso popular em solução salina (LETS) para os estudos in vivo. No primeiro estudo (Capítulo 2), avaliou-se, em camundongos, a toxicidade do látex de E.tirucalli, diluído segundo a utilização popular, em solução salina. Para o estudo de toxicidade, 3 grupos de 5 camundongos receberam 5µl de LETS em 3 diluições: 3, 6 e 9 gotas (123mg, 246mg e 369mg, espectivamente de látex de ET) em 1L de solução salina, via intragástrica, durante 14 dias. O grupo controle (CT) recebeu, via intragástrica, 5µl de solução salina. Após a eutanásia, os cadáveres e os orgãos (fígado, rins e baco) foram pesados, e cortes histológicos de fragmentos representativos dos órgãos foram analisados. O estudo não revelou alterações adversas do LETS em camundongos nas diluições testadas. No segundo estudo (Capitulo 3), avaliou-se os efeitos do látex diluído de E.tirucalli sobre o tumor ascítico de Ehrlich (TAE). Para tanto, dois grupos de 15 camundongos receberam inoculação intraperitoneal de 5x106 células do TE para desenvolvimento do tumor de Ehrlich na forma ascítica (TAE). O grupo controle (CT) recebeu 5µl de solução salina, durante 13 dias. Os animais do grupo tratado receberam 5µl de LETS, na concentração de 0,369mg/ml, e o crescimento tumoral foi analisado após 13 dias, tendo sido quantificados tanto o liquido ascítico como as células tumorais. No TAE, foi observada uma diminuição significante (p=0,0348) na concentração de células tumorais viáveis (CTV) no GT em relação ao CT e houve uma diminuição próxima da significância (p=0,0564) na concentração do número de células tumorais totais (CTT) no GT em relação ao CT. No terceiro estudo (Capítulo 4), 0,05mL de suspensão contendo 2,5 x 106 células do TE foram inoculadas no coxim plantar de 3 grupos de 10 camundongos. Um destes grupos, o grupo controle (CT), recebeu apenas solução salina por via intragástrica, durante 14 dias. Os outros 2 grupos, receberam 5µl de LETS, na concentração de 0,369mg/ml, durante 14 dias, sendo que o grupo tratado 1 (G1) recebeu o tratamento desde o 1o dia e o grupo tratado 2 (G2) recebeu o tratamento apos o 5o dia de inoculação tumoral. No tumor sólido de Ehrlich, houve uma diminuição próxima da significância (p=0,0564) na concentração do número de CTT no G1 em relação ao CT. Houve diferença no crescimento tumoral do G1 em relação ao CT (p=0,568) e do G2 em relação ao CT (p=0,0025). Tanto o G1 como o G2 apresentaram em relação ao CT diminuição da área do coxim plantar ocupada por células tumorais, diminuição da área da massa tumoral ocupada por necrose e diminuição na quantidade de células inflamatórias mononucleadas circundando a massa tumoral. No quarto estudo (Capitulo 5) foi realizado ensaio in vitro para verificar a citotoxicidade do látex de ET em células de melanoma murino B16/F10, melanoma bucal canino (CBMY) e melanoma humano SK-MEL 28. Para o experimento in vitro, foram preparadas diluições seriadas do látex de E. tirucalli em meio DMEM, sendo que a concentração maior foi de 1mg/mL. Foram feitas 9 diluições seriadas: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/258. In vitro houve diminuição significante da viabilidade celular no tratamento realizado com o látex de E. tirucalli nas linhagens de melanoma murino B16, melanoma oral canino CBMY e melanoma humano SK-MEL 28. Este trabalho mostra que o látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) nao mostrou toxicidade nas doses avaliadas, e apresentou efeitos antineoplásicos em modelos de neoplasias transplantáveis in vivo, assim como in vitro para as 3 linhagens de melanoma utilizadas. Face aos estudos realizados, conclui-se que o látex de E.tirucalli apresenta efeitos antineoplásicos nas diluições testadas, tanto in vivo como in vitro.