Análise da aplicação experimental de silício em plantas de milho visando a resistência ao enfezamento vermelho causado por fitoplasma - Rizo, Ariela Alexandre Inocencio (2024)
No Brasil, o milho é cultivado em todo o território, porém em épocas distintas de plantio, devido às variações de clima em cada região. Embora a produtividade seja alta, diversos fatores podem influenciar a rentabilidade da cultura, dentre eles a ocorrência de pragas e doenças. Dentre as doenças do milho o enfezamento vermelho, causado por fitoplasma, tem sido relatada como uma das mais importantes, principalmente no sistema de plantio conhecido como milho safrinha. Como componentes do manejo, visando a minimização de danos, tem sido recomendados o uso de genótipos parcialmente resistentes, a aplicação de produtos químicos para controle do inseto vetor e evitar o plantio em épocas favoráveis ao aumento da população do vetor. Dentre as medidas de controle alternativo, a aplicação de silício desponta como potencial elemento, com base em seus resultados positivos relatados em outros patossistemas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a sua influência sobre desenvolvimento do enfezamento vermelho em dois híbridos de milho. As aplicações foram realizadas via solo, em duas dosagens diferentes em plantas experimentalmente inoculadas com cigarrinhas portadoras do fitoplasma. As avaliações foram baseadas na detecção de plantas infectadas e nos componentes de produção tais como, altura de planta; diâmetro de colmo; número de espigas por planta; comprimento, diâmetro e número de fileiras de grãos por espigas; e peso total de grãos por planta. Os resultados obtidos no presente estudo demostraram que independente da dosagem e do hibrido utilizado, o silício não influenciou na redução dos danos e sintomas nas plantas inoculadas com fitoplasma. Como resultado interessante do ensaio, foi observado que o fitoplasma foi detectado com maior frequência em material coletado de raízes do que aquele amostrado na parte aérea das plantas.