Perspectivas do micro e macro ecossistema em uma região sob recuperação florestal da Mata Atlântica - Asselta, Fernanda Ometto (2023)
A Mata Atlântica é considerada um bioma de extrema importância e desempenha serviços ecossistêmicos fundamentais por toda sua região. Porém, áreas de mata nativa vêm sofrendo, durante décadas, mudanças provindas do desmatamento. Muitas dessas áreas desmatadas apresentam alto nível de degradação, causando problemas associados ao esgotamento dos nutrientes do solo, alterações em suas propriedades químicas e consequentemente alteram a microbiota presente na área. Com isso, a restauração de ecossistemas degradados tem tomado grande importância para o equilíbrio e bem-estar ambiental e humano. Portanto, o objetivo desta dissertação consiste em compreender os efeitos e mudanças causadas no solo sob práticas restaurativas em diferentes idades da Mata Atlântica visando o restabelecimento de suas funções ecológicas, com base em suas características físico-químicas e biológicas. Para isso, foram coletadas amostras em um fragmento florestal preservado (referência), além de duas áreas restauradas de diferentes idades, e uma pastagem, localizadas na Fazenda Capoava na região de Itu-SP. O primeiro estudo, analisou os microrganismos relacionados ao ciclo do nitrogênio (N) e possíveis influências das mudanças de uso do solo ao longo do tempo. As amostras coletadas foram caracterizadas química e fisicamente e, a partir do DNA total extraído, foram realizadas análises de quantificação dos genes marcadores filogenéticos 16S rRNA de Bacteria e Archaea; dos genes funcionais relacionados ao ciclo do nitrogênio nifH, nirK e nosZ; e sequenciamento em larga escala de amplicons dos genes 16S rRNA de Archaea e Bacteria. A partir disso, foi realizada a correlação dos dados de sequenciamento com os dados da quantificação dos genes, de forma a comparar possíveis efeitos sobre as comunidades microbianas. A área de menor disponibilidade de nutrientes foi a restauração mais jovem. De modo geral, a abundância total de bactéria representada pelo gene 16S rRNA foi maior na pastagem e a abundância total de archaeas, maior na floresta nativa. Também, a microbiota da pastagem apresentou maior diversidade quando comparada aos solos florestais. O gene nifH apresentou maior abundância no solo da restauração mais jovem, possivelmente ligado à fixação biológica de N desta área. Já no segundo estudo, foi feita uma avaliação integral do armazenamento de carbono (C) nos subsistemas acima e abaixo do solo, consequências para os fluxos de gases de efeito estufa (GEE) e a quantidade, qualidade e origem da matéria orgânica do solo (MOS). Estas análises revelaram que as restaurações seguiram uma reabilitação progressiva das propriedades da MOS e da saúde do solo e que independentemente do modelo aplicado, à restauração florestal foi melhor do que a pastagem para sequestro de C e, também, para a melhoria da saúde do solo