Fatores associados ao estado nutricional dos estudantes da 4ª à 9ª série do ensino fundamental de 3 regiões administrativas do município de Vitória - Salvador, Cristina Carpentieri Zollner (2008)
RESUMO Introdução- A prevalência de sobrepeso já ultrapassa 40% entre os adultos brasileiros. Isso justifica o monitoramento da obesidade entre crianças e adolescentes, concomitantemente com os déficits nutricionais que acometem as crianças de baixa renda, ainda que hoje se apresentem em patamares menores do que nas décadas anteriores. Objetivo- Descrever as prevalências e os fatores associados ao estado nutricional dos estudantes da 4ª à 9ª série do ensino fundamental de 3 regiões administrativas do município de Vitória. Método. Avaliouse o estado nutricional e o estágio de maturação sexual de 400 alunos de escolas públicas e privadas. Considerou-se em déficit de estatura os indivíduos com índice estatura/idade abaixo de -2 escores z do valor mediano da população de referência, em déficit de peso aqueles com Índice de Massa Corporal (IMC) abaixo do percentil 5 e com sobrepeso/obesidade o IMC ao percentil 85. Para o perímetro da cintura, adotou-se como referência o percentil 90 da população britânica. Resultados- Encontrou-se baixa prevalência de déficit de estatura (4,0%) e de déficit de peso (4,8%) e alta prevalência de sobrepeso/obesidade (21,3%) e de acúmulo de gordura na região da cintura (27,3%). No modelo de regressão linear geral múltipla, as variáveis associadas ao déficit de estatura foram: maturação sexual em estágio inicial (RP-14,84), faixa etária 14 anos (RP-5,08) e número de irmãos 2 (RP-4,52). Para déficit de peso: peso ao nascer 2500g (RP-0,23), IMC materno 25 (RP-0,19) e número de irmãos 2 (RP-2,76). Para sobrepeso/obesidade: maturação sexual em estágio inicial e intermediário (RP-2,19 e RP-2,13), IMC materno 25 (RP-2,04) e renda no nível mais alto (RP-1,78). Para acúmulo de gordura na região da cintura: IMC materno 25 (RP-1,75), renda no nível mais alto (RP- 1,88), faixa etária 14 anos (RP-0,50) e sedentarismo 28 horas/semana (RP-1,66). Conclusões- Ações de saúde pública são necessárias para o combate ao sobrepeso/obesidade e ao acúmulo de gordura na região da cintura, apresentando maior prevalência os indivíduos nos estágios iniciais e intermediários de maturação sexual, menores de 14 anos, de maior renda, cujas as mães apresentaram IMC 25 e sedentários.