Substituição parcial do farelo de soja por uréia ou amiréia em dietas para cabras em lactação - Fernandes, Raquel Helena Rocha (2002)
Trinta e três cabras leiteiras (12 primíparas e 21 multíparas) foram utilizadas, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, para comparar o efeito da substituição parcial de farelo de soja por uréia ou amiréia sobre o desempenho na lactação e concentração de glicose, N uréico e AGNE no plasma. Três dietas com 16% de PB, compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado na MS, foram utilizadas. As fontes nitrogenadas foram: farelo de soja (FS), farelo de soja mais 2,8% de amiréia (150% de equivalente protéico) (FS+AM) e farelo de soja mais 1,5% de uréia (FS+UR). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de MS (2,33; 2,18; 2,22 kg/animal/dia), produção de leite (2,76; 2,50 e 2,49 kg/animal/dia), % de gordura no leite (3,92; 3,93 e 4,09%) e % de proteína no leite (3,03; 3,01 e 2,99%) para os tratamentos FS, FS+AM e FS+UR, respectivamente. Não houve diferença para a concentração de glicose e AGNE no plasma (P>0,05). Entretanto, a concentração de N uréico plasmático (NUP) na colheita após quatro semanas, apresentou menor concentração para o tratamento FS. Após oito semanas, o tratamento FS+UR apresentou tendência (P=0,07) a maior NUP do que FS mas foi similar ao tratamento FS+AM. Este trabalho demonstrou a viabilidade do uso de uréia substituindo parcialmente o farelo de soja (1,5% da MS) em dietas com 16% de PB para cabras leiteiras. Não houve benefício no desempenho da lactação com o uso da amiréia