A organização da informação em arquivos de cientistas: representação do arquivo pessoal de Lauro Travassos Filho - Silva, Juliana Cabral da (2022)
No acervo do Centro de Memória do Instituto Butantan está depositado o arquivo pessoal de Lauro Pereira Travassos Filho (1918-1989), médico e biólogo. O objetivo principal deste trabalho é realizar um estudo sobre arquivos pessoais de cientistas e a organização da informação arquivística, valorizando os arquivos pessoais de cientistas como patrimônio científico ao operacionalizar mecanismos de recuperação da informação, para isso temos como objeto de pesquisa o arquivo pessoal de Lauro Travassos Filho. Como metodologia, a representação do Fundo Pessoal de Lauro Travassos Filho implicou processos técnicos arquivísticos da tipologia documental e descrição arquivística, consulta bibliográfica, pesquisa documental, história oral e análise exploratória de normas de descrição. Realizamos uma revisão da literatura sobre arquivos pessoais e arquivos pessoais de cientistas para inserir o objeto do trabalho no campo de discussões da área. Abordamos a contextualização da produção documental da entomologia e parasitologia, vislumbrando as problemáticas das áreas, a institucionalização destes campos de conhecimento no Instituto Butantan, a trajetória profissional de Lauro Travassos Filho e os documentos que são produzidos por essas áreas do conhecimento científico. Discutimos os procedimentos de organização e representação em arquivos, a classificação e descrição arquivística, as normas de descrição e aplicação delas no universo dos arquivos pessoais de cientistas. Concluímos que a descrição documental e o plano de classificação desempenham a recuperação da informação através da qualificação da linguagem, em processos de sínteses, generalizações, agrupamentos e eliminações de termos. No Fundo Pessoal de Lauro Travassos Filho entendemos que o sistema organizador das informações se baseia obrigatoriamente nas funções e atividades desenvolvidas pelo seu produtor, o que confere significância aos conjuntos documentais, colocados de forma orgânica e única. Ao abordarmos os padrões de descrição arquivística vimos que eles são importantes instrumentos norteadores, mas que podem ser complementados nos casos dos arquivos de cientista com campos que qualificam as informações presentes no arquivo.