Relação entre atividades de copa e cambial de clones de Eucalyptus spp. em diferentes densidades de plantio - Alves, Patrícia Borges (2021)
O entendimento da relação da atividade da copa com a atividade do câmbio de diferentes clones de eucalipto e a influência do clima nestas atividades permitem compreender melhor os mecanismos que influenciam no crescimento e desenvolvimento da floresta. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da atividade da copa na atividade cambial de clones de eucalipto submetidos a diferentes densidades de plantio e relacioná-lo com a sazonalidade climática. O experimento foi conduzido no município de Itatinga, nas coordenadas geográficas latitude 23°10S e longitude 48°40W, onde foi implantado em janeiro de 2012, em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições, cada uma com dezoito tratamentos, em arranjo fatorial 6 x 3, sendo seis clones de eucalipto e três arranjos de plantio. Foram mensurados o diâmetro à altura do peito (DAP), a altura total e a altura da base da copa de todas as nove árvores centrais das parcelas. Avaliou-se o incremento em diâmetro do tronco de duas árvores por parcela com auxílio de dendrômetros, estimou-se o índice de área foliar com o equipamento LAI-2200C e realizou-se a coleta de folhedo, sendo um coletor por parcela. Os dados climáticos diários referentes a temperatura média (°C), a precipitação acumulada (mm) e a umidade relativa do ar (%) foram obtidos da estação meteorológica automática da EECFI, Itatinga-SP. Os resultados obtidos para as variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com auxílio do software R Studio, por meio do Teste F, e as médias foram comparadas pelo Teste de Scott-Knott, com o nível de probabilidade de 5%. Para a análise de correlação utilizou-se o teste de Pearson. O crescimento das árvores foi influenciado pelo genótipo, pelas fases de desenvolvimento e pelas diferentes densidades de plantio. Os materiais genéticos apresentaram diferentes respostas da influência da atividade da copa na atividade cambial, para as densidades de plantio, e esta influência foi maior no período dos 20 aos 36 meses de idade em comparação com o período dos 75 aos 84 meses de idade. Observou-se também o efeito da sazonalidade climática na atividade da copa, sendo a precipitação a variável climática estudada que mais a impactou. A relação da precipitação com atividade cambial foi baixa, apesar desta acompanhar a variação na quantidade de chuvas. A análise do incremento diamétrico mostrou que a atividade cambial foi sazonal e as respostas em relação ao ritmo de crescimento foram diferentes quando se analisou a relação entre genótipo e clima na mesma densidade de plantio.