Educação gerontológica e procedimentos de limpeza em ILPI: manual de apoio ao gestor - Yamaguchi, Marianna Barbosa (2023)
Introdução: A emergência sanitária da COVID-19 afetou enormemente a população idosa, principalmente as residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A proteção aos idosos nestes serviços implicou em isolamento social e no estabelecimento de protocolos que anteriormente não eram necessários. Diante deste cenário, este trabalho tem o objetivo principal de investigar especificamente os métodos de limpeza e desinfecção utilizados nas ILPI e produzir um material educacional para capacitação, treinamento e educação permanente em formato de e- book sobre assuntos gerontológicos e recomendações de limpeza nas ILPI. Método: realizou-se levantamento bibliográfico sobre o tema, pesquisa documental nos órgãos governamentais, documentos compartilhados em grupos e fóruns relacionados à ILPI no período da pandemia de COVID-19, seguido de envio de questionário on-line a gestores de ILPI participantes do fórum das ILPI de São Paulo e via Linkedin ®. Tomando estes resultados em consideração, elaborou-se o produto educacional que foi compartilhado com gestores de ILPI para avaliação e obtenção de sugestões. Resultados e Discussão: No levantamento bibliográfico realizado não foi encontrado nenhum artigo que tratasse especificamente da limpeza e desinfecção nas ILPI, a maior parte do material encontrado trata do assunto voltado a serviços de saúde, em que predominavam a utilização de raios ultravioleta, hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e ozônio como produtos mais utilizados para desinfecção e limpeza. Com relação ao levantamento documental nos sites do Ministério da Saúde, Ministério da Cidadania e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, foi possível observar muitas publicações como notas técnicas, orientações e manuais de enfrentamento da COVID-19 nas ILPI. Material elaborado por grupos de voluntários e acadêmicos que se mobilizaram em produzir materiais sobre a temática durante a pandemia também foram encontrados. Responderam ao questionário on-line, 16 Instituições. As mesmas utilizaram diversas metodologias para o enfrentamento da epidemia de COVID-19, porém apenas uma instituição apresentou o procedimento operacional padrão (POP). Houve uma maior frequência de limpeza em todos os ambientes, principalmente no que diz respeito às áreas comuns. O local destinado ao quarto de isolamento, entrada e saída de moradores e colaboradores foram higienizados com materiais específicos de limpeza e desinfecção, sendo os mais utilizados o álcool líquido 70% seguidos por hipoclorito e desinfetantes. O material educativo encartado nesta dissertação destina-se aos gestores de ILPI, que poderão utilizá-lo durante o processo de capacitação, treinamento e educação continuada dos colaboradores desses serviços. O mesmo foi elaborado tendo por base o levantamento bibliográfico realizado nesta dissertação, além de procedimentos operacionais relacionados à limpeza e desinfecção em ILPI pesquisadas. Após a consulta e compartilhamento deste material com os gestores das ILPI, foi incluído em seu conteúdo assuntos gerontológicos com o objetivo de instruir não só a equipe de limpeza, mas todos que atuam na ILPI. Conclusões Há carência de estudos sobre a limpeza e desinfecção de ILPI, bem como de materiais que apoiem os gestores na capacitação e educação permanente específicos para os trabalhadores das ILPI. Espera-se que o produto educacional proposto contribua para o preenchimento desta lacuna no que diz respeito a conteúdos gerontológicos e especificamente de limpeza e desinfecção de ambientes deste equipamento que tem características de residência coletiva e de cuidados.