Exercício físico e estresse oxidativo: influência do nível de condicionamento físico na hipertensão arterial e na relação entre substâncias antioxidantes e oxidantes em idosos - Jacomini, André Mourão (2015)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem sido apontada como um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, especialmente para a população idosa. O estresse oxidativo e o sedentarismo têm sido apontados como fatores etiológicos da HAS. Níveis elevados de estresse oxidativo são caracterizados pelo aumento na produção de espécies reativas de oxigênio, que tem forte afinidade com o óxido nítrico, o qual tem participação no processo de controle da pressão arterial. O exercício físico tem sido apontado para a regulação dessa relação. Objetivos: Investigar a relação existente entre as concentrações de óxido nítrico e a atividade pró e antioxidante e, se esta relação pode ser modulada por diferentes níveis de condicionamento físico; verificar se bons níveis de condicionamento físico contribui para um melhor controle dos valores de pressão arterial de idosos e sua influência no equilíbrio entre marcadores pró e antioxidantes de idosos. Método: Estudo transversal realizado em Bauru, SP, Brasil, com 161 idosos com idade média de 66,94 (6,83) anos. As variáveis estudadas foram: a aptidão física avaliada por meio da determinação indireta do VO2max e da bateria de testes motores proposta pela American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD) para o cálculo do índice de aptidão funcional geral (IAFG); variáveis antropométricas relacionadas aos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares; medida de biomarcadores de estresse oxidativo (superóxido dismutase, glutationa peroxidase, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e medida de proteínas carboniladas) e substâncias vasodilatadoras ( nitrito, nitrato);O tratamento dos dados deu-se por estatística descritiva e o coeficiente de correlação de Pearson foi realizado para detectar correlação entre as variáveis. ANOVA de um fator com post-hoc de Tukey foi utilizado para detectar diferenças entre os grupos (p<0.05). O IAFG foi considerado como variável independente. Resultados: Os resultados gerais do presente estudo mostraram que bons níveis de condicionamento físico foram relacionados com menores níveis de atividade pró-oxidantes, maiores níveis de atividade antioxidante e maior concentração de substâncias vasodilatadoras. Essa combinação pode ser responsável por menores níveis de pressão arterial em indivíduos com melhor condicionamento físico.