Análise econômica de experimentos agropecuários: abordagem histórica, problemas e sugestões - Rocha, Antonio Carlos Paula Neves da (1988)
As Instituições de Pesquisa Agropecuária no Brasil têm envidado esforços em busca da elevação da produtividade dos fatores de produção e diminuição de seus respectivos custos, via pesquisas que desenvolvam novas tecnologias para elevar a renda do setor rural. Este estudo foi realizado com o objetivo de apresentar um retrospectiva da aplicação de métodos e modelos empregados na mensuração da economicidade no uso de insumos modernos nos centros de pesquisa e experimentação agropecuária. Tenta identificar também os problemas encontrados pelos economistas rurais trabalhando nestes centros. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura para detectar os diversos problemas que impedem uma melhor contribuição da área econômica na análise de experimentos. Os problemas foram identificados como de duas ordens: institucionais e metodológicos. As principais conclusões deste trabalho são: a) Inclusão no treinamento formal e/ou informal do pesquisador da área de estatística em disciplinas como econometria e programação matemática com o objetivo de melhor entender os problemas econômicos e da necessidade de desenvolver delineamentos experimentais que permitam análises econômicas efetivas. b) Fortalecimento de pesquisas multidisciplinares nos Centros de Pesquisa. c) Intensificação do treinamento do economista rural nas áreas de Estatística Experimental, Programação, Matemática, Administração Rural e Simulação. d) Engajamento de técnicos da área de assistência técnica e extensão rural e dos produtores num modelo participativo nas unidades de pesquisa.