Avaliação de quatro métodos para a caracterização de leveduras - Gomes, Luiz Humberto (1995)
Este trabalho teve por objetivos comparar a eficiência de quatro métodos na caracterização de linhagens de leveduras industriais, a fim de estabelecer um padrão a ser seguido na caracterização da levedura utilizada no processo fermentativo, e por consequência a verificação de possíveis contaminações que possam ocorrer. As linhagens utilizadas para este trabalho foram IZ1904, M300A-10, FF, ITAIQUARA, M304-2C pertencentes à indústria alcooleira e SC, AN, KA, BR e SK pertencentes à indústria cervejeira. Os métodos utilizados foram meios diferenciais, eletroforese de proteínas totais (SDS-P AGE), separação de cromossomos (CHEF) e RAPD. Todos os métodos mostraram-se eficientes na diferenciação das linhagens da indústria cervejeira, pois se tratam de linhagens pertencentes a espécies diferentes. Já no caso das linhagens da indústria alcooleira, que apresentam uma alta similaridade, sendo todas as cinco pertencentes à mesma espécie (Saccharomyces cerevisiae), houve diferença na sensibilidade dos métodos, mostrando vantagens de uns em relação aos outros.