Método de plaqueamento por gotas e outros parâmetros microbiológicos na avaliação da degradação de lodo ativado de curtume em solos - Jahnel, Marcelo Cabral (1998)
Parâmetros microbiológicos são ferramentas muito úteis no monitoramento de alterações ambientais causados pela disposição de resíduos orgânicos no solo. No presente trabalho foi desenvolvido um método simplificado de contagem de microorganismos em amostras de solo, em substituição ao método tradicional de diluição e plaqueamento. O método proposto tem como vantagem o menor uso de vidraria, reagentes e trabalho necessário para a sua realização. A determinação do número mais provável (NMP) de fungos e de bactérias do solo é realizada através da técnica de plaqueamento de gotas. A técnica é apresentada e comparada com o procedimento convencional de contagem de microorganismos em amostras de solo. Foram conduzidos diversos experimentos para verificar a sensibilidade da técnica à adição de diferentes fontes de matéria orgânica e de sais de crômio, e a variações na textura e agregação do solo. A metodologia proposta para quantificação do NMP de fungos e bactérias do solo apresentou sensibilidade a variações ambientais e o NMP obtido não diferiu daquele fornecido pela metodologia tradicional de diluição e plaqueamento. O método de plaqueamento de gotas em placa de Petri, pela sua facilidade e economia de recursos, promete ser uma técnica bastante utilizada no estudo de microrganismos do solo. Neste trabalho também foi avaliada a viabilidade de utilização da técnica FIA (Flow Injection Analysis, ou em português, Análise Química por Injeção em Fluxo) na avaliação da produção de CO2 proveniente da degradação microbiológica de lodo de esgoto de curtume. Através do emprego de parâmetros microbiológicos e do método de plaqueamento desenvolvido, foi estudado o efeito da adição de lodo ativado obtido em curtume, em amostras de solo, sobre o número de bactérias e de fungos, com o NMP de microrganismos amonificantes e celulolíticos, biomassa, condutividade elétrica, pH, matéria orgânica e produção de CO2. O número de fungos, bactérias e dos demais microrganismos estudados foi significativamente maior em todas as doses de lodo diferentes de zero, não ocorrendo efeito prejudicial do composto. A produção de CO2 não diferiu entre os solos estudados, aumentando linearmente com o aumento da dose de lodo e decrescendo de maneira quadrática em relação ao tempo. Também foi observado que a adição do lodo ativado de curtume elevou o pH do solo. Esta ausência de efeito não é garantia de que o uso de lodo de curtume seja inócuo ao solo pois as técnicas empregadas não são capazes de avaliar alterações qualitativas na variabilidade da microbiota investigada, nem mesmo efeitos causados por aplicações a longo prazo.