Desenvolvimento e caracterização de lipossomas contendo docetaxel: um potencial sistema para o tratamento de glioblastoma multiforme - Luiz, Marcela Tavares (2022)
O glioblastoma multiforme (GBM) é o tumor primário de maior incidência e letalidade do Sistema Nervoso Central. Sua elevada letalidade está relacionada à natureza proliferativa dos astrocitomas, a heterogeneidade dessas células e a presença da barreira hematoencefálica (BHE). O docetaxel (DTX) é um potente quimioterápico utilizado na terapêutica de diversos tipos de tumores sólidos. Entretanto, a sua aplicação no tratamento de GBM é dificultada devido à sua massa molecular, ao seu efluxo pela glicoproteína-P e a elevada toxicidade gerada pela sua não especificidade às células tumorais. Deste modo, o desenvolvimento de novas formulações que possibilitem o transporte do fármaco através da BHE e que promovam o direcionamento para as células de GBM é necessário para promover maior eficácia e segurança terapêutica. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar a eficácia de lipossomas ultradeformáveis funcionalizados com ácido fólico e contendo DTX, visando a otimização da terapia de GBM. Os lipossomas funcionalizados (LIP-DTX-AF) e não funcionalizados com folato (LIP-DTX) foram preparados utilizando a técnica de hidratação do filme lipídico seguida de extrusão. Em seguida, foram avaliadas as suas características físico-químicas (diâmetro hidrodinâmico médio, índice de polidispersão, potencial zeta, eficiência de encapsulação e capacidade de carreamento) e atividade antitumoral in vitro. Todas as formulações apresentaram reduzidos tamanhos (inferiores a 200 nm), baixos índices de polidispersão (inferior a 0,2), potenciais zeta negativos e elevadas eficiências de encapsulação (78,72 ± 1,29% para LIP-DTX e 75,62 ± 0,05% para LIP-DTX-AF). Em modelo de cultivo bidimensional (2D), a formulação LIP-DTX-AF apresentou maior (p<0,05) citotoxicidade e capacidade de internalização em células de GBM (U-87 MG) quando comparada com o medicamento de referência (Taxotere®) e LIP-DTX. Além disso, a toxicidade de LIP-DTX-AF foi maior nas células tumorais quando comparado com as células normais (L929). Os estudos em modelo de cultivo tridimensional (3D) permitiram confirmar a capacidade da formulação LIP-DTX-AF em ocasionar dano celular e permear em tumores sólidos, indicando o potencial da funcionalização dos lipossomas ultradeformáveis com ácido fólico contendo DTX para o tratamento de GBM.