Morfogênese e análise de crescimento de três capins tropicais em resposta à frequência de desfolhação - Faria, Ana Flávia Gouvéia de (2014)
Para que o potencial de cultivares comumente usados como o Marandu {Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) RD Webster [syn. Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf]; CIAT 6297}, com alta produção como o Tifton 85 (Cynodon spp.), e recentemente lançados como o Mulato II (Convert HD 364®) (Brachiaria híbrida CIAT 36061) possa ser racionalmente e intensivamente explorado é necessário entender como as frequências de corte afetam as respostas produtivas, por meio de inferências fisiológicas. O objetivo foi avaliar e descrever o efeito de duas frequências (28 e 42 dias) sobre as características de análise de crescimento do Mulato II, Marandu, e Tifton 85, e características morfogênicas do Mulato II e Marandu. O experimento foi conduzido em Piracicaba, SP, o delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As respostas incluiram índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento de cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação líquida (TAL), razão de área foliar (RAF) e razão de peso foliar (RPF), filocrono, número de folhas vivas por perfilho (NFV), taxa de alongamento de folhas (TALF) e de colmos (TALC), taxa de aparecimento de folhas (TAPF), densidade populacional de perfilhos (DPP) e taxa de senescência de folhas (TSF). A TCC foi igual para o Mulato II e Tifton 85 mas a RPF foi maior para o Mulato II. O Tifton 85 com menor IAF residual apresentou altos valores de TAL e resultados semelhantes ao Mulato II de TCC. A TAPF e TALF foram maiores no Marandu do que no Mulato II. O filocrono foi maior no Mulato II comparado ao Marandu. Houve interação frequênca x ano para o filocrono, e aos 28 dias o menor filocrono foi no primeiro ano, e com 42 dias não houve diferença entre os dois anos. A TALF, TALC e TSF foram maiores com 42 dias. Houve interação frequência x ano e capim x frequência no NFV. Este foi maior no primeiro ano com 28 e 42 dias, e aos 42 dias nos dois anos. O NFV foi igual no Marandu e Mulato II com 28 dias e maior no Marandu com 42 dias. Tanto o Marandu quanto o Mulato II tiveram maior NFV com 42 dias. A TCC é similar no Mulato II e no Tifton 85, mas a RPF é maior no Mulato II. O Tifton 85 teve menor IAF residual, mas alta TAL e TCC similar ao Mulato II. O Mulato II e o Tifton 85 utilizaram mecanismos diferentes para alcançar a mesma TCC. 28 dias é melhor pois prioriza produção de folhas. Nas características morfogênicas, o Marandu é melhor pois apresentou maiores taxas de crescimento (TAPF, TALF ,NFV) e menor filocrono. Apesar do Marandu ser superior ao Mulato II isso não refletiu em maior acúmulo de forragem e valor nutritivo, devido à DPP ter sido maior no Mulato II. Houve maior TALC e TSF com 42 dias, portanto 28 dias é melhor para evitar altas TALC. Quando houver pluviosidade adequada é necessário a utilização de menor frequência (28 dias) para aumentar a eficiência de colheita da forragem.