Mesa gravitacional e qualidade de sementes de ervilhaca comum (Vicia sativa L.) - Alexandre, Antonio Domeval (1994)
Os objetivos do presente trabalho foram os de verificar a possibilidade da mesa gravitacional realizar o fracionamento de lotes de sementes de ervilhaca comum (Vicia sativa L.) segundo características físicas e, paralelamente, estudar as alterações de desempenho das frações obtidas. Após a limpeza, um lote de sementes foi submetido à ação da mesa gravitacional, com descarga dividida em quatro frações: descarga superior (S), intermediárias superior (IS) e inferior (II) , e inferior (I). Foi admitida, como extremidade inferior, a situada no ponto mais baixo da descarga quando considerada a inclinação lateral da mesa e, como superior, a oposta. As frações S, IS e II novamente submetidas à ação da mesa gravitacional, permitiram completar a obtenção dos tratamentos. A avaliação do trabalho da mesa gravitacional, executada através de testes de laboratório e de campo, foi conduzida em duas épocas com intervalo trimestral. A análise e a interpretação dos resultados do presente trabalho possibilitaram concluir que: A mesa gravitacional é eficiente na separação das sementes de ervilhaca comum segundo o peso volumétrico e a densidade. A separação das sementes proporciona alterações favoráveis ao desempenho fisiológico do lote; frações com sementes mais densas e de maior peso volumétrico apresentam desempenho superior ao das demais. O resultado do trabalho da mesa gravitacional, no aprimoramento da qualidade sanitária do lote, depende, aparentemente, do patógeno envolvido