Um estudo dos parâmetros de controle de um algoritmo genético - Damm, Ricardo de Brito (2005)
Os algoritmos genéticos são algoritmos de busca que utilizam o mecanismo de seleção natural, segundo a teoria da origem das espécies de Charles Darwin, e os conceitos da genética moderna. São algoritmos computacionalmente simples: não possuem limitantes como a necessidade de derivadas, continuidade ou a dificuldade em trabalhar com funções multimodais, trabalham com um conjunto de soluções, são probabil',isticos e robustos. O objetivo deste trabalho é fazer um estudo amplo sobre o Algoritmo Genético, aplicando-o a diferentes tipos de problemas. Serão estudadas as funções com ou sem restrições, com um ou mais objetivos (multi-objetivos). As versões mais conhecidas do Algoritmo Genético para cada tipo de problema serão apresentadas. Também se estudou a influência de alguns parâmetros na busca: a probabilidade de recombinação (crossover), de mutação, o número de gerações e o tamanho da população. Procurou-se determinar as faixas de variações que produzem melhores resultados e, consequentemente, facilitam o ajuste do algoritmo.