Macrófagos M1 e M2 e sua relação com a angiogênese em carcinomas espinocelulares orais afetando pacientes jovens e idosos - Teixeira, Lucas Ribeiro (2019)
O carcinoma espinocelular oral (CECO) corresponde a aproximadamente 95% das neoplasias malignas que acometem a cavidade oral. Os fatores de risco clássicos incluem o tabagismo e etilismo; no entanto, as disfunções do sistema imune em decorrência do envelhecimento (imunossenescência) na patogênese do CECO são muito pouco estudados. Análises comparativas vêm sendo feitas para melhor caracterização do perfil de pacientes jovens e idosos acometidos pelo CECO, o qual permanece ainda controverso. Vários estudos têm mostrado que os macrófagos associados ao tumor (MATs) no CECO de pacientes idosos exibem um fenótipo M2 (pró-tumoral), com propriedades moduladoras do estroma vascular, promovendo a angiogênese. No entanto, considerando a imunossenescência, não se sabe o perfil de MATs e seus efeitos na angiogenese no CECO afetando pacientes jovens. Assim, este estudo analisou por meio da técnica imunoistoquímica, a frequência e localização de MATs em correlação com a angiogênese, no CECO, afetando pacientes jovens e idosos. Cinquenta e sete biópsias de CECO divididos em 3 grupos (I: <40 anos [n=17]; II: 40-65 anos [n=20]; III: >65 anos [n=20]) foram selecionados para compor o estudo, sendo classificados morfologicamente seguindo às recomendações da OMS (2017). Os grupos I, II e III foram comparados quanto à imunoexpressão de CD68 e CD163 para análise de MATs e de CD34 (vasos sanguíneos) e D2-40 (vasos linfáticos) para avaliação da densidade microvascular (DMV), área microvascular (AMV) e área vascular total (AVT). A análise imunoistoquímica evidenciou similar expressão de CD68 e CD163 nos três grupos (p>0,05). A avaliação da DMV, AMV e AVT sanguínea e linfática também exibiu padrões similares, com predominância significativa (p<0.05) de vasos sanguíneos, nos três grupos analisados. Não houve correlação significativa quando avaliados marcadores macrofágicos e angiogênicos. Nossos resultados mostram um similar perfil de MATs e angiogênese quando comparados os três grupos estudados, sugerindo participação de mecanismos moleculares do microambiente tumoral na manutenção da predominância de macrófagos M2 e vasos sanguíneos no CECO afetando pacientes jovens e idosos